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Direttamente dalle calde e torride estati andaluse, ecco una ricetta che, nella sua versione originaria (pane secco, olio e aceto), ha alimentato per secoli i contadini spagnoli.
Il gazpacho attualmente puó assumere sapori, colori e consistenze diverse a seconda degli ingredienti; possiamo trovare il gazpacho di fragole, di rapa rossa, di avocado, etc…ma solo quello tipico del sud della spagna é cosí rinfrescante e nutriente.
Il gazpacho é una fonte naturale di vitamina C (per i peperoni), vitamina A, vitamina E, carboidrati, fosforo, ferro, magnesio, zinco, potassio e sodio; inoltre contiene fibra vegetale e antiossidanti come il licopene, responsabile del caratteristico colore rosso dei pomodori.
Preparazione e tempo di cottura: 15 min.
Dificoltá: ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Costo: < 5€
Informazione nutrizionale: senza glutine, senza lattosio (se si usa il pangrattato specifico), vitamina C, A e E, carboidrati, fosforo, ferro, magnesio, zinco, potassio e sodio.
INGREDIENTI (per due persone):
- 2 o 3 pomodori maturi
- 1/2 cipolla tenera
- 2 peperoni piccoli (uno verde e uno rosso o arancione)
- 2 spicchi d’aglio (opzionale)
- 1 cetriolo
- pangrattato (senza glutine per le diete specifiche)
- aceto di vino o di mela
- sale
- pepe
- olio extra vergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Pelate i pomodori, tagliate i peperoni in due per togliergli i semi e il gambo, pelare e tagliare la cipolla, sbucciare il cetriolo e tagliarlo in pezzettoni e spellare l’aglio.
Mettere tutti gli ingredienti in un bicchiere capiente. Aggiungete olio, aceto, sale e pepe a vostro piacimento e triturate il tutto con il mixer.
Se lo desiderate piú spesso e non tanto liquido potete aggiungere il pangrattato.
Servire freddo in un piatto fondo o in una ciotola; irrorare con un filo d’olio e aggiungere un pizzico di pepe o altre spezie.
Si puó completare il piatto con cipolla, cetrioli e peperoni tagliati a dadini e/o crostini di pane tostato.
BUEN PROVECHO!
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