Tag

, , , , , , , ,

immagine

In occasione della festa di Tutti i Santi ha colto l’occasione per preparare una ricetta tipica della Catalogna, con tutti gli ingredienti naturali e di stagione.
E’ una ricetta adatta agli intolleranti al glutine, al lattosio e se si rinuncia all’effetto lucido, è adatta anche per i vegani.

Tempo di preparazione : 2h
Difficoltà: facile
Costo: 10 €
Informazioni nutrizionali: senza glutine, senza lattosio e opzionalmente può essere vegana.

Ingredienti (per circa 30 Panellets):

Per la base:
– 250gr di mandorle crude tritate
– 200g di zucchero di canna
– 150 g di patate o patate dolci
– La pelle di 1/2 limone
– Farina di mais o di altro tipo, per le mani
– 2 uova (opzionale)
– Margarina o olio per evitare che si attacchi

Per i panellet di pinoli:
– 70g di pinoli
– 1 uovo (opzionale)

Per i panellets di cocco:
– 60 g di cocco grattugiato
– 1 tuorlo d’uovo (opzionale)

Per i panellets di mandorle:
– 80 g di granella di mandorle
– l’albume di 1 uovo (opzionale)

Per i panellets di cioccolato:
– mezza tavoletta di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

Gli ingredienti principali servono per preparare la base di qualsiasi tipo di Panellets.

Lessare le patate con la pelle, una volta cotte, sbucciarle e preparare una purea. Lasciare raffreddare. Quindi aggiungere lo zucchero, le mandorle e la scorza di limone grattugiata. Con una forchetta mescolare e amalgamare bene.
Per lavorare la pasta e modellare i vari  Panellets infarinarsi le mani.

Con pinoli: Formare delle palline, rotolarle nell’uovo prima e nei pinoli dopo.
Spennellare i panellets con il tuorlo (per diventare brillante).

Di cocco:
Mescolare la stessa quantità di pasta e cocco grattugiato (non in peso ma in volume, per esempio: un cucchiaio di impasto e un altro di cocco grattugiato).
Amalgamare il tutto e formare delle piramidi e ricoprirle con la farina di cocco.
Dipingere le punte delle piramidi con il tuorlo d’uovo.

Di mandorle:
Formare piccole barrette rettangolari. Spennellare con l’albume d’uovo una parte (opzionale) e ricoprirla con la granella di mandorle. Spolverare l’altra parte con la farina.

Al cioccolato:
Grattugiare la tavoletta di cioccolato su un piatto.
Fare delle palline di pasta e trasformarle in cubetti.
Ricoprirle con il cioccolato grattugiato.

Cottura:

Distribuire i Panellet su un vassoio.
Cuocere a una temperatura alta (225-250 ℃) per 10-15 minuti fino a doratura, facendo attenzione a che non si brucino.

Buon onomastico a tutti!

immagine

Annunci