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crostata di pere con crema al cioccolato

crostata di pere con crema al cioccolato

Per festeggiare i 400 fans su facebook Stefano ci propone una crostata particolare e prelibata… da provare!
Grazie SUPER STEFANONE!!!

Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e mezza
Difficoltá: ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Costo: < 10€
Informazione nutrizionale: potassio, calcio e fosforo (pere), proteine (latte e pere), omega 3 (mandorle).

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 350 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata del limone
  • 1 uovo sano + 2 tuorli d’uovo

Ingredienti per la crema:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • mezzo litro di latte
  • vaniglia
  • 2 cucchiai di cacao in polvere

Ingredienti per la farcitura:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 pere Abate
  • 2 cucchiai di mandorle tritate

Ingredienti per la teglia:

  • una noce di burro + un cucchiaio farina

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA PER LA CROSTATA:

Prendere una teglia rotonda per crostata e ungerla con il burro e cospargerla di farina eliminando quella in eccesso.
Setacciare la farina, disponerla a fontana su un tavolo da lavoro e mettere al centro lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, le uova e la buccia del limone grattugiata.
Impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme. Ogni tanto bagnarsi le mani nell’acqua fredda per mantenere bassa la temperatura dell’impasto. La pasta frolla per fare la crostata deve essere lavorata per poco tempo.
Fare una palla con l’impasto e avvolgerlo con un panno di lino o cotone o con la pellicola e lasciarlo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

PREPARAZIONE DELLA CREMA:

crostata di pere con crema al cioccolato

crostata di pere con crema al cioccolato

Far bollire il latte e aggiungere un po’ di vanillina per profumarlo.
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero in una casseruola e aggiungere piano piano la farina setacciata continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Unire piano piano anche il latte bollente mescolando sempre e mettere la casseruola sul fuoco facendo bollire per circa 3 minuti continuando a mescolare.
Quando la crema è pronta ed ha raggiunto la giusta consistenza (non deve essere troppo lenta) aggiungere anche due cucchiai di cacao amaro in polvere setacciandolo e cercando di sciogliere i grumi se si formano.
Spegnere il fuoco e versare la crema in una ciotola per farla raffreddare.

PREPARAZIONE DELLA CROSTATA:

crostata di pere con crema al cioccolato

crostata di pere con crema al cioccolato

Prendere l’impasto dal frigo e fare due sfoglie di cui una un po’ più piccola. Disporre il disco di pasta frolla più grande nella teglia infarinata e premere con le dita per farla aderire alle pareti e alla base. Rifilare la pasta in eccesso sui i bordi e bucherellare il fondo con una forchetta.
Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi.

crostata di pere con crema al cioccolato

crostata di pere con crema al cioccolato

Versare la crema sulla base di pastafrolla e pareggiarla con un cucchiaio. Distribuire le fette di pera in modo equo e cospargerle con le mandorle tritate. Chiudere con l’altra sfoglia più piccola facendola aderire ai bordi della crostata.

crostata di pere con crema al cioccolato

crostata di pere con crema al cioccolato

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando la crostata si sarà dorata.
La crostata deve essere consumata fredda.

È deliziosa…

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