Tag

, , , , , , ,

pappa-al-pomodoro

pappa col pomodoro

Una ricetta d’origine contadina della tradizione toscana, una forma veloce, saporita e semplice di mangiare il pane secco avanzato da qualche giorno.

 

 

 

Tempo di preparazione e cottura: < 2h

Difficoltà: ♦ ♦ ♦ ♦

Costo: < 5 €

INGREDIENTI:

  • pane raffermo (ideale il filone toscano cotto a legna)
  • pomodori maturi
  • basilico
  • aglio
  • olio
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Come prima cosa si rosola l’aglio nell’olio; si aggiungono poi i pomodori tagliati a pezzi grossi, una rimestata e poi si aggiunge il basilico tagliuzzato o a foglie intere, a piacere (lasciamone però un pò da aggiungere alla fine), si aggiusta poi di sale e aggiungiamo anche abbondante pepe.

Facciamo cuocere una decina di minuti, poi si aggiunge dell’acqua o del brodo vegetale.

Riportiamo a bollore e facciamo cuocere 5 minuti circa aggiungiamo poi il pane tagliato a dadoni, aggiustare se occorre di sale e pepe, poi aggiungiamo altro basilico e chiudiamo il fuoco.
Far riposare la pappa a pentola coperta un’ora e servire con un giro di olio a crudo, qualche fogliolina di basilico e una spolverata di parmiggiano grattuggiato.

Questa è la ricetta tradizionale, che prevede tra gli ingredienti l’aglio. Ma esistono diverse varianti, a me personalmente piace moltissimo anche con la cipolla o, meglio ancora, con il porro.

vi posto anche un video di una canzone un po’ antica ma relazionata a questo piatto: )

E ovviamente ad accompagnare questa ricetta non poteva mancare questa canzone…buona cantata!!:

Buon appetito!

Annunci